瀏覽人次: 3062

永續領導力碩/博士學位學程

本學程成立的宗旨在培養跨領域領袖人才,整合法律政治、經濟管理、環境科技、公共倫理等探討全球永續發展議題、應對未來人類所面臨全球公共事務的巨大挑戰。且在全球對人類永續生存議題的檢討下,聯合國與各國際組織啟動多項的倡議。當中很多倡議要求企業參與。因此身為國際村的一員,各國企業領導人將主動或被動的配合國際倡議。而這些倡議會隨著時間推演而不斷改變,因此培養企業領導三種能力---關懷人類永續議題、具備人文環境知識,並有終身學習能力,成為本學程發展方針。

本院招生之學生亦可跨校選修該院之課程,惟學分與學位管理由本院負責,共同培育具備跨域 (永續管理、經濟、政策及科技發展) 理論與知識之博士級研究員與學者,以及具永續發展理念且能結合知識與實務管理之高階領導人才。

課程特色包括必修課程、核心課程及選修課程的組成:

  1. 必修課程:強調永續領導必須具備之知識與素養,包含領導力培養與永續議題帶來的經濟衝擊。

  2. 核心課程:則以環境治理相關課程導入各領域紮實基礎,以加強學生相關科技之知識與方法。

  3. 選修課程: 則以政治經濟、環境、公共與企業治理為框架,以了解企業與政府管理永續經營的成功關鍵因素與風險。

  • E 環境的部分,納入地球科學學院與外校師資,從再生能源與永續發展、永續地球環境等課程切入環境保護議題;

  • S 社會的部分,則以企業社會責任、社會企業實務專題、Impact and ESG Investing等課程為主軸,除提供社會投資報酬分析(SROI)、社會價值的衡量與管理方法;

  • G 治理的部分,將以公司治理理論與實務、永續供應鏈、碳足跡計算與碳稅管理等三門課程介紹如何在公司營運策略中導入永續概念,以及如何評估永續發展所帶來之影響。


此外,課程還設有專門探討的課程,由永續領導力領域的專家主講,分享最新的知識與洞見。本學程亦將邀請領域內的專家學者及國際知名的永續學者進行演講,就分享最新的國際永續發展議題。

透過以上課程設置,本學程致力於培養不僅具備永續管理、經濟、政策及科技發展跨域知識,同時也能將永續發展理念融入專業實踐的領袖人才。